Надежная теплица
Наверняка, каждый дачник желает построить на своем участке теплицу, где сможет долгое время получать высокий урожай. Так вот к строительству подобного сооружения нужно подойти со всей серьезностью и ответственностью. Прежде чем бежать за материалом, необходимо все продумать – ее устройство, размеры и местоположение. И тут нужно отталкиваться не только от величины вашего кошелька, но и учитывать климатические и погодные условия вашей местности, а так же все нюансы выращивания растений, культур, которые будут в ней произрастать. Просчитали все варианты, сделали план, запаслись необходимым материалом – и вперед, погружаемся в строительство.
Чем больше и просторнее теплица – тем лучше микроклимат, но тем больше материала она потребует, а впоследствии, и прогрева. К примеру, теплица, в которой выращивают огурцы, должна быть высотой не меньше двух-двух с половиной метров. А форточки для проветривания в знойную погоду необходимо делать повыше (в верхних углах), потому как огурцы очень не любят сквозняков.
Очень большую роль для теплиц и парников играет угол наклона крыши. В том случае, если укрывной материал представлен пленкой, то угол должен быть не меньше двадцати пяти градусов, позволяя каплям конденсата скатываться вниз и не задевать растения, что могло бы привести к болезням. Если используется спанбонд, то такой необходимости нет. Для застекленных вариантов угол равен тринадцати градусам, так эффективнее распределяется нагрузка на крышу и тепло внутри теплицы.
Для строительства теплиц в последнее время используется металлический каркас. Где все соединения являются составными или соединяются электросваркой. Такая конструкция наиболее прочная и долговечная, что очень важно.
С основными строительными критериями разобрались, осталось поработать с почвой. Собственно, во многом благодаря ей возможен хороший урожай. Итак, существует несколько типов почв, исходя из чего, и нужно начинать работу. Но в целом процедура будет типичной и схожей с работой на других видах земли. Сначала прямо с осени нанесите необходимое количество перегноя или перепревшей соломы из расчета – одно ведро на квадратный метр. Кроме этого можете добавить минеральные удобрения, а также состав торфа и известняка. Весной можно повторить процедуру, но уже с вдвое меньшей дозировкой. В настоящий момент удобрения можно приобрести уже готовые для того или иного случая, так что выбирать вам. Кстати, на сезон стоит закрыть грунт укрывным материалом для защиты от сорняков и создания благоприятных условий. Тут как нельзя лучше подойдет мульча.